白玉刚到山东中医药大学调研

发布者:马克思主义学院发布时间:2024-09-15浏览次数:

白玉刚到山东中医药大学调研

9月14日下午,省委常委、宣传部部长白玉刚到山东中医药大学调研。省委宣传部副部长、一级巡视员魏长民,省教育厅总督学王志刚,校党委书记张立祥,校长李可建,党委副书记艾邸,党委委员、纪委书记、监察专员王丽丽,党委委员、党委组织部部长常现兵,党委委员、党委宣传部(教师工作部)部长陈众,党委委员、党委统战部(台港澳事务办公室)部长(主任)朱姝陪同调研。

白玉刚调研了学校马克思主义学院以及思政课建设情况,详细了解了学校思政课双融课堂、“望闻问切”特色实践教学模式,以及中医药特色社会实践育人平台,指出,要深入挖掘中医药文化中的思政元素,将其深度融入思政课课堂,推动思政课入脑、入心。

白玉刚来到山东省中医药博物馆,实地考察博物馆运行情况,与工作人员进行了交流,详细了解儒医文化、扁鹊故里、中医学教育发展的历史脉络,指出,新中国成立以来中医药得到了保护性发展,尤其是十八大以来,中医药事业的蓬勃发展,是“没有共产党,就没有新中医;没有新时代,就没有中医兴”的最好诠释,一定要充分继承好、挖掘好、发扬好中医药文化。

在中医文献与文化研究院,白玉刚详细了解了学校中医文献学科、中医文献与文化研究的发展情况,对学校在中医古籍、中医文献研究等方面取得的成绩表示赞许,充分肯定了学校在古籍抢救保护、整理研究和出版利用方面作出的贡献。

在调研过程中,白玉刚亲切询问了学校在中医药文化、中医文献研究等方面存在的困难,关心工作人员的生活、学习状况,关注中医药文化传承传播的人才梯队建设,鼓励他们志存高远、潜心钻研,作出更大的成绩。

接下来,学校将依托中医药文化与中华民族现代文明研究中心的建设,继续做好中医药文化传播推广和阐释文章,努力推进中医生活化,为现代文明的建构提供借鉴和思路,打造中医药文化传承创新发展新高地。

省委宣传部有关部门负责同志,省教育厅思政处负责同志,学校党委办公室(校长办公室)、党委宣传部、马克思主义学院、中医药博物馆、图书馆等负责同志参加调研。