学校召开落实教育部《普通高等学校马克思主义学院建设标准(2023年版)》座谈会

发布者:马克思主义学院发布时间:2023-12-25浏览次数:

12月21日下午,学校在行政楼328会议室召开落实教育部《普通高等学校马克思主义学院建设标准(2023年版)》座谈会。校党委书记张立祥出席并讲话,党委委员、宣传部(教师工作部)部长王文姮出席会议。

张立祥在讲话中对做好相关工作提出三点要求:一要努力推动新版建设标准落地见效。要深刻认识马克思主义学院的重要地位及思政课教学的重要性,以落实2023年版建设标准为抓手,不断秉持“马院是第一院,思政课是第一课”的建设理念,及时建立贯彻落实新版建设标准的工作台账,明确相关指标体系、工作推进措施及相关部门的责任落实,切实发挥新版标准在马院建设和思政课教学的指导和引领作用。二要不断提升思政课教育教学水平。要聚焦教学内容,对于思政课的重点难点问题要应讲尽讲、讲深讲透,同时要创新教学方法,加强与学生的互动,充分调动学生的积极性和主动性,将互联网、新媒体、AI等新技术融入课堂教学;要充分发挥学校中医药特色,将中医药文化中的思政元素、廉政元素与思政课教学结合起来,增强学生学习思政课的获得感,要充分利用周边红色资源强化思政课实践教学,切实提高思政课教学的实效性。三要切实加强马克思主义学院自身建设。马克思主义学院作为践行马克思主义理论的主阵地和弘扬党的创新理论的骨干力量,要发挥好带头作用。要带头加强党的建设,严格规范组织生活;思政课教师要有坚定的马克思主义信仰,筑牢思想根基,落实立德树人根本任务。要带头践行“两个结合”,鼓励思政课教师走出校园、深入基层调查研究,将马克思主义与山中医、齐鲁大地的具体实际相结合,不断丰富思政课教学素材、不断提升服务社会的能力。要做好“第二个结合”的理论研究工作,系统研究、梳理、总结马克思主义同中医药文化相结合的学理基础、理论脉络和当代价值,多出成果,出好成果。

会上,马克思主义学院负责人汇报了学院建设基本情况。武东霞、于景莲、房玉春、李英姿、衣翠翠、陈晨6名思政课教师代表围绕学院建设、思政课教学、实践教学等问题分别进行了交流发言。党委宣传部、教务处、教师发展中心负责人作为相关职能部门代表分别作了交流发言。

党委办公室、党委组织部、党委宣传部、纪委、学生工作处、团委、人事处、发展规划处、教务处、教师发展中心、科研处、研究生处、财务处负责人,马克思主义学院全体教师参加会议。