马克思主义学院与医学院联合开展暑期“三下乡”社会实践活动

发布者:马克思主义学院发布时间:2023-07-11浏览次数:

7月5日至8日,为落实习近平总书记关于青年工作的重要论述,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,引导青年学子在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,马克思主义学院“一院一品”实践育人品牌项目“青春扬马”社会实践团与医学院“一院一品”实践育人品牌项目“头雁领航、强基赋能”调研团赴威海乳山市联合开展暑期“三下乡”社会实践系列活动。活动包含社会调研、志愿医疗服务、优秀校友走访等内容。

14AB6

乳山市因大乳山而得名,是我国沿海的长寿之乡,具有得天独厚的海洋渔业和文化旅游资源。学生志愿者团队先后在乳山寨镇李家兴村、北司马庄村,海阳所镇西黄岛村,以及乳山牡蛎产业党建联盟等多地开展实地社会调研活动,并进行参观学习。

走访调查问民情,真情切切体察真。在工作人员的带领下,学生志愿者们深入乳山,围绕不同的访谈主题进行分组调研。在海阳所镇牡蛎文化博物馆、城区街道腾裕农业发展有限公司等地,学生志愿者围绕乳山市共富党建联盟助力牡蛎产业、现代农业发展情况开展了社会调研。在一系列的实地调研和寻访调查中,学生党员们看到在共富党建联盟的带动下,一排排蔬菜大棚整齐划一,一船船牡蛎次第归岸,乳山市乡村产业正呈现集聚化蓬勃发展之势,实现了党建引领经济发展,引导村庄组织联建、产业联促、资源联享,推动实现群体共富、城乡共富、区域共富,走出了一条党建引领乡村振兴的新路径。

在李家兴村、北司马庄村、西黄岛村等地,中医学院展照双教授带领学生志愿者开展了义诊服务,中医诊疗、针灸治疗、血压检测、健康咨询等项目受到了基层群众的热烈欢迎和一致好评。在乳山市中医院,志愿者们调研了中医药在基层医院的发展情况并走访了优秀校友。

学生志愿者还前往赴乳山星火之源展馆和胶东育儿所旧址参观学习,回顾了乳山市第一位共产党员于洲同志带领乳山人民进行革命斗争的光辉历程及乳山地区300多位红色乳娘冒着生命危险哺育八路军后代的大爱事迹,从党史故事中汲取信仰力量,赓续红色血脉。

马克思主义学院、医学院辅导员,两团队学生志愿者20余人参加活动。