马克思主义学院教师参加2018年全国高校思想政治理论课教师社会实践研修活动

发布者:发布时间:2018-08-10浏览次数:

为深入贯彻落实党的十九大、全国高校思想政治工作会议精神和《中共中央 国务院关于加强和改革新形势下高校思想政治工作的意见》等文件精神,进一步加强和改进高校思想政治理论课教学工作,7月15-21日,马克思主义学院组织全体思政课教师参加了由教育部全国高校思想政治理论课教师社会实践研修基地(贵州师范大学)举办的2018年全国高校思想政治理论课教师学习培训及暑期社会实践活动。

在开班仪式上,参加此次研修的全国10所高校马克思主义学院负责人分别对所在学校、学院的基本情况进行了交流介绍。贵州师范大学中文系李俊教授为学员作了题为“红军长征在贵州”的学术报告。

实践研修班先后前往黔灵山麒麟洞革命烈士纪念地、贵阳孔学堂、息烽集中营旧址、遵义会议会址、娄山关、苟坝会议会址、四渡赤水纪念馆等地接受革命传统和爱国主义教育,并对新农村建设示范点花茂村进行了实地考察。

通过此次实践研修,学院全体思政教师重温了我们党走过的峥嵘岁月,对改革开放40年取得的伟大成就有了鲜活深入的认识,更加坚定了中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,为今后思想政治理论课更好地发挥生动性、形象性奠定了坚实的基础。在研修过程中,大家认真倾听讲解,细心观察,广泛收集教学科研素材,并积极与其他高校同仁沟通交流教学方法,探求教学艺术,充分储备了有关知识,提升了教学科研能力。

马克思主义学院党总支在本次实践研修中,还组织学院全体党员在息烽集中营旧址举行了“重温入党誓词,缅怀革命先烈”主题党日活动。

马克思主义学院负责人及全体思政课教师参加此次实践研修活动。