我校马克思主义中国化研究二级学科硕士学位授权点合格评估自我评估论证会召开

发布者:发布时间:2018-09-25浏览次数:

9月22日下午,马克思主义中国化研究二级学科硕士学位授权点合格评估自我评估论证会在行政楼424会议室召开。评估专家组由全国马克思主义理论学科召集人、中国人民大学马克思主义学院原党委书记张雷声教授,天津中医药大学研究生院院长王怡教授,山东师范大学马克思主义学院院长高继文教授,山东财经大学马克思主义学院院长沈大光教授,济南大学马克思主义学院院长文洪朝教授,青岛科技大学马克思主义学院院长曹胜教授组成。党委副书记姜少华出席会议,副校长王振国主持会议。

姜少华代表学校对各位专家的到来表示热烈欢迎及感谢,并简要介绍了学校的基本情况和马克思主义中国化研究二级学科硕士学位点情况,以及开展合格评估情况。马克思主义学院院长崔瑞兰汇报了马克思主义中国化研究二级学科硕士学位授权点的建设状况和今后的工作计划

与会专家查阅了学位点建设的相关资料后,认为马克思主义中国化研究二级学科硕士学位点以“夯实理论基础,提高实际能力,满足社会需求”为目标,遵循“加强学科队伍建设,创新培养体制,提升育人质量”的思路,经过多年的建设和发展已经成为学校重点建设学科。该学位点目标明确,有一定特色,师资队伍结构较为合理,教学科研成果显著,有较强的教学科研实力,培养方案较为合理,过程管理规范,人才培养效果较好。专家组一致认为马克思主义中国化研究二级学科硕士学位授权点达到合格标准。

专家组还对学位点建设方面提出建议:一是要进一步科学把握学科内涵,凝练研究方向。二是要进一步完善培养方案,优化课程设置体系。三是要进一步加强师资队伍建设,提升队伍的马克思主义理论水平。

研究生处、马克思主义学院负责人、马克思主义学院全体教师硕士研究生参加会议