思政课老师武东霞|她点燃学生,学生点燃课堂

发布者:发布时间:2018-10-01浏览次数:

在这堂思政课上,你还没进入教室,就能听到课堂上传来的激情辩论声和掌声。此时,山东中医药大学的副教授武东霞,就慢慢将课堂让给学生,允许学生辩论与讨论。为了将学生的目光从手机吸引到课堂,她让手机成了课堂的“服务员”。引入智能教学助手APP,她让手机成了课堂的“服务员”,饭后睡前看看思政课资源,参与相关讨论,成为学生的习惯。

课堂气氛太活跃,老师来“拉架”

谈起山东中医药大学马克思主义学院副教授武东霞,2018级中医临床基础伤寒方向的硕士生秦杨杨,就关不上话匣子,他和同专业的孙源梓,争先恐后描述着武东霞老师的思政课,带给他们的变化。

秦杨杨2017年退伍后考上了山东中医药的研究生。“武老师给了我一个视角,打开了认识世界的一扇窗,所以,到了武老师的课堂,我就有说不完的话。”秦杨杨兴奋地说。

10月26日,记者在山东中医药大学长清湖校区旁听了武东霞的《中国特色社会主义理论与实践研究》的课程。通过丰富的案例,武东霞介绍了中国领导人的成长历程,以及马克思主义中国化理论成果的形成背景。武东霞的讲述,如涓涓流水,眼神笃定而温和,而学生的表情喜悦又胸有成竹。

在武东霞的课堂上,学生的脸上写满沉浸感,好像随时都会有新的观点迸发。每次上课,武东霞都有一个任务,负责给学生“拉架”。“学生的讨论热情非常高涨,他们有时候意犹未尽,但是因为时间问题,我就不得不打断他们,”武东霞说,学生回答问题之前,不得不一再提醒“简短点简短点”,为更多学生提供机会。

在课堂上,学生因为观点不同,自发地在课堂上展开激烈辩论,也是常有的事情。全班的热情就慢慢调动起来,加入讨论的学生越来越多。“在这种氛围下,你如果有想法,真是无法憋在心里,不吐不快。”孙源梓说。

当武东霞问,伟人的成长经历对大家有什么启发时,2018级硕士生王振洲立刻站起来,引经据典洋洋洒洒就像进行了一场演讲。王振洲讲完,课堂上掌声一片,武东霞也乐出了声,“你说得这么好,为师感觉很惭愧。”武东霞从不掩饰自己对学生的爱护和敬佩,对于学生的观点,她拥有巨大的包容性。

“一个深邃的老师带着一群幽默的学生”

“武老师讲起课来温和而平静,为什么你们的课堂这么活跃呢?”记者不解。“您注意观察武老师的眼睛,提起马克思主义理论,她目光清亮而笃定,马克思主义理论已融入她的血液。”孙源梓说,“是她对理论的热爱点燃了我们,我们又点燃了整个课堂。”秦杨杨说,“我们是由一个深邃的老师带领的一群幽默的学生。”

学生上思政课有什么用?“它帮助学生树立正确的世界观、价值观、人生观,让学生利用所学理论正确分析认识现实问题。客观公正地看待自己生活中的利弊得失,对于学生成长是非常有帮助的。”武东霞说。最初秦杨杨认为这样的解释太空了,离生活太遥远。”与本科生相比,给研究生上课确实“更难打发”,理论深度得高下去,还不能脱离日常生活。武东霞将理论的深度,分解到日常生活中的小事情。上到共产主义信仰下到考研考公务员,她成了学生无话不谈的朋友。每次下课,秦杨杨都追着武东霞问个不停,陪老师一起走出教学楼,边走边请教。

渐渐地,秦杨杨发现,原来这些大道理并不是那么难懂。秦杨杨曾经对毕业以后的未来困惑不已,上完武东霞的课,秦杨杨释然了,他将对未来的求索,化作班级里的服务精神。同学的书是他帮大家团购的,上下课帮老师拿键盘、鼠标,负责擦黑板的也是他,不以善小而不为,“这一切,都受武老师影响”。

想要课上不听“天书”?课下多“刷手机”

高校中“手机族”越来越多,为改变这种情况,很多老师禁止学生带手机进课堂,却适得其反。而武东霞认为,与其让手机占领课堂,不如让手机服务课堂。

2016年开始,武东霞就已经将智能教学助手APP引入课堂教学,她将全班同学在APP上建立了一个“云课堂”。围绕上课的主题,武东霞将相关资源上传到APP里,鼓励学生课下“刷手机”,比如,谁多看了一个学习视频,武东霞就悄悄给他加个经验值,这些经验值会成为学生考试考评的重要参考因素。课后,还会发一些拓展资料,在APP上展开相关讨论。

“为了避免学生看视频的时时只是拉滚动条,我都把滚动条设置成了不可拖动,”武东霞俏皮地说,对于学生的这些“小心机”,武东霞都是别辟蹊径。比如,武东霞会在下课铃响后,让学生拿出手机在APP上签到,今天是划一个“L”的手势,明天又换一个,学生乐呵呵一笑,又不得不佩服。

对于武东霞这种与大学生亲近的学习方式,学生是喜欢的,“武老师年龄应该与我父母一般大,但是武老师的创新精神令人感动,她严谨却不老套,懂得打入学生内部让课堂更加吸引人。”2018级硕士生薛金说。最初,武东霞也对这样的智能APP一无所知,为了精通以便应用于课堂,她经常挤出时间,学习相关课程,甚至跑到北京去参加培训。“为了听听对她课堂的想法,她还给我们打电话询问课堂意见。”孙源梓想起来一脸感动。所以,茶余饭后,学生打开APP,看思政课的视频、读文章,成为一道景观。“如果不提前学习,课堂上别的同学讲得滔滔不绝,自己只能听天书。”看过之后就有思考,这也进一步刺激了课堂的活跃程度。

武东霞的云课堂,令很多在职研究生感激不尽。由于各种原因,有些学生不能到课堂听课,云课堂成为他们学习的最好途径,“很希望武老师也能将讲课实录上传到APP,为我们提供一个开放的学习环境,”山东中医药大学在职研究生马玉宇说。而APP上的答疑讨论组,也成为武东霞与学生沟通的小天地。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 郭立伟