学院召开2023级研究生新生入学教育大会暨新进学生党员第一堂党课

发布者:马克思主义学院发布时间:2023-09-11浏览次数:

9月7日上午,马克思主义学院2023级研究生新生入学教育暨新进学生党员第一堂党课在三号教学楼第二报告厅举行,学院党委书记陈众主持会议并为新进学生党员讲授第一堂党课,学院党委副书记、院长崔瑞兰出席会议并讲话,党委副书记郭鹏参加会议。

C412F

陈众以《扣好研究生“第一粒扣子”,做堪当大任的时代新人》为题为2023级新生党员和入党积极分子讲授了专题党课。陈众对新生党员提出三点要求,一要以理想信念为航标,锚定青春航向,树立远大理想,扣好研究生“第一粒扣子”,树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心;二要在自己的学习生活中时刻践行“厚德怀仁,博学笃行”的校训,深入推进马克思主义同中医药文化相结合,不断传承精华、守正创新,踔厉奋发,笃行不怠;三要在新时代新天地中勇于砥砺奋斗,发扬拼搏精神,接稳使命担当接力棒,肩负起民族复兴的历史使命,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

17347

崔瑞兰从“勤学”“善思”“苦练”三个方面对研究生新生们提出了期望,希望同学们要进一步提升精神境界与思想境界,不断增强马克思主义理论的自觉与自信,主动深入学习马克思主义经典原著及党的创新理论,不断提升理论素养和知识水平;同时要在学习中做到主动思考,在积极探索中不断提升发现问题、解决问题的能力,在学术研究中不断提炼创新观点和方法,进一步夯实自身的科研能力;要苦练写作水平,提升文字功底,提升论文质量,同时强化学术道德和科研诚信意识,争做求真务实的新时代研究生。

15289

学校2023年度师德标兵、研究生导师代表甄红菊老师向新生同学提出了三点建议,一是要在马研马,坚定马克思主义理论专业自信,认识到马克思主义理论指引着我们找到了中国特色社会主义这条道路,这是实现中华民族伟大复信的唯一正确道路。二是要刻苦学习,在研究生期间更要努力学习新的专业知识,弥补跨专业的基础知识不足问题。三是要勤于思考,提升科研能力,通过带着问题阅读、梳理文章思路的方法发现文章研究角度与内容的创新点,培养提出自己的观点与见解的能力。

B03A6

在校生代表邵园荔同学在发言中为2023级研究生分享了学习经验,启发新生在研途求索过程中,应当经卷不休、笔耕不辍、师恩不忘,分享读研初心,号召2023级新生热爱本专业、刻苦钻研本专业。新生代表马传昊同学在发言中表达了进入人生新阶段的激动之情,呼吁新同学尽快融入研究生生活,努力做到坚定信念、明确目标、博采众长、实事求是,成为合格的马院人。

教师代表、全体在校生、学院全体行政工作人员参加活动。